人人聚财 - 财迷论坛

聚财故事|奋斗过的才是青春

2万

管理员

楼主
      悠悠岁月,流沙从指间轻轻滑过,伸手去抓,留下的只有回忆。经历了心殇,经历了苦楚,经历了人情世故,回忆里我们为初心坚持着、等待着。没有目的、没有标准,任凭生活轨迹沿着生命的轨道慢慢滑行、任意漂流。乍看像浪费生命,荒废人生和青春,其实不然,也许这种肆意才是最高的要求。
      我们坚持了4年、累积了4年,我们用时间将各种大浪冲积成平淡,在平淡中坚持、在平淡中执着,在平淡中继续走下去。当累计成交突破百亿大关之时,我们很希望和大家一起分享那些关于执着、关于梦想、关于奋斗的故事。让广大财迷和我们一起无论在哪儿,不管天气如何,身边都带着阳光,照亮生命中那些黑暗。活动启动以来,我们已经得到多位财迷的分享,从这期开始我们将为财迷分享这些投稿。

聚财故事|奋斗过的才是青春
文/星河梦远

青春是什么?是火,燃烧我们的年轻时光,还用生命告诉你:再不疯狂就老了!  

司法考试被公认为是中国通过率最低的考试之一。首先它的考试范围非常广,不仅包括法制史、法理学这样的理论型学科,还包括宪法、刑法、民法、商法等14门核心学科,每大类核心学科下面又有众多小类。光是法条就有上万页、数百万字,教材、讲义、复习题摞起来都有半人高。每年最高法还在不停更新和废止各种法条,发布各种司法解释。其次,考试共有四卷、题量非常大,选择题必须在1分钟内完成,否则最后得分的大题仅写字时间都不够,所以每年司法考试的通过率只有10%左右。

但是对于学法律的人来说,如果没有通过司法考试,就不好意思说自己是学法律的,虽然绝大多数都没过。2010年本科毕业,因为奔走于各种招聘会,加上准备不充分,我以12分之差落榜。第二年,我又以2分之差“败北”。没有证自然只能干一些整资料、跑法院的力气活,整天忙但没什么成就感。2012年,我就给自己定了一个目标那就是必须过司法考试。

由于在基层工作,我大部分的时间都在路上,调查取证的路上、去法院递材料的路上、回所里的路上。以前的同学为了过司法考试都是全职备考,而单位不准我请假还经常要求出差、加班。为了过司法考试,我只能用课余时间学习。

那年,我取消了所有的娱乐活动,唯一的娱乐就是做练习题。无论晚上回来多晚,第二天我一定五点准时起床,听我下载的音频课件,包括吃早餐和上下班在路上的时间。平时出去办事,只要车上不是挤得书都打不开,我都会用来背法条、背笔记、背知识点。晚饭后,我都会到家附近的荆河边上背法条,夏天河边蚊子特别多,即使来回踱步,双腿和胳膊也还是被叮得全是包。睡觉前整理当天的错题和应该背记的知识点是每天的必修课。双休,我则会窝在家里看一整天的书,做一天的习题或者听一天的音频课件。

虽然每天背书背得天昏地暗、做题做得头晕脑胀、听课件听得耳朵嗡嗡作响,但我心中那个必过司法考试的信念从未动摇。在自己不懈的坚持和努力下,我终于以超过合格线60分的成绩通过司法考试。看到分数的那一刻,我知道我的“疯狂”终于有了回报。

老人说的“功到自然成”、“天道酬勤”还是很有道理的。人人聚财这几年一直默默努力着,颇有点我当年考司法考试的干劲。每次看到账户里的数字慢慢增长时,我就在想收益都没有放弃我,我为什么要放弃我自己呢?

2万

5万

大长老

沙发
路过

1万

限制会员

板凳

元老

地板
奋斗

1万