人人聚财 - 财迷论坛

聚财故事|送别

2万

管理员

楼主
      悠悠岁月,流沙从指间轻轻滑过,伸手去抓,留下的只有回忆。经历了心殇,经历了苦楚,经历了人情世故,回忆里我们为初心坚持着、等待着。没有目的、没有标准,任凭生活轨迹沿着生命的轨道慢慢滑行、任意漂流。乍看像浪费生命,荒废人生和青春,其实不然,也许这种肆意才是最高的要求。
      我们坚持了4年、累积了4年,我们用时间将各种大浪冲积成平淡,在平淡中坚持、在平淡中执着,在平淡中继续走下去。当累计成交突破百亿大关之时,我们很希望和大家一起分享那些关于执着、关于梦想、关于奋斗的故事。让广大财迷和我们一起无论在哪儿,不管天气如何,身边都带着阳光,照亮生命中那些黑暗。活动启动以来,我们已经得到多位财迷的分享,从这期开始我们将为财迷分享这些投稿。

送别
文/流水无声

我来自江西省玉山县一个农村,与丈夫都是普通的农民。这辈子,让我们最骄傲、最欣慰的是培养了三个大学生。

我的三个孩子上小学、初中时,九年免费义务教育还没有普及,而当我的孩子上大学时,不仅没有公费的大学,国家对大学的补助力度也远远不及现在。所以,我的三个孩子从小学到大学所有的学杂费、生活费基本上靠我与丈夫务农,外出打工来提供。

2006年,大女儿考上了青岛的一所大学,也是家里的第一个大学生。清晰的记得,看完女儿大学录取通知书的那一刻,平时寡言少语的丈夫开心的跳了起来。

与此同时,经济的拮据也给我们带来了苦恼。大女儿打小没出过远门,1500多公里的路程,父母理应要送行,另外,我们也想看看女儿的大学,分享这份喜悦。然而,从江西到青岛,一个人来去的路费大概要五六百块,而这可能是家里半年的生活费,可能是尚在读高中的儿子与小女儿三个月的生活费。

最终,与丈夫商议后决定,我与女儿同行去上海,之后我留在上海打工,大女儿自己倒车去青岛。

去上海火车站的路上,我不断叮嘱从来没有坐过公交车的女儿,“上车之前要备好零钱,车上要看好自己的行李,看见老人孕妇要主动让座,仔细听车报站不要坐过了站。”进了火车站,给女儿买好去青岛的车票,送上火车,将行李放在行李架上,我又开始千叮咛万嘱咐,“看好行李,火车票放好不要丢了,下车前把自己的东西收拾好”。女儿只是一个劲微笑的点头。

无奈,火车要走了,我只能不舍的下车。人群中,隔着玻璃窗,我看见女儿默默低着头擦眼泪。“孩子,不要怕,要坚强。”望着离我越来越远的女儿,我在心里默默念着。火车完全消失后,我背上行囊---—蛇皮袋的衣物,离开了站台。“穷人的孩子早当家,我不能陪她一辈子,剩下的路,让她自己去走吧。”我暗自安慰着。

如今,回想起来,总觉得心中有愧。作为父母,无法为儿女提供更好的物质生活。大女儿上大学那年,是我们经济压力最大的时候,那一年,儿子上高二,小女儿上高一,大女儿上大学第一年的学费还是我们东拼西凑来的。

孩子们还小时,为了照看他们,我没有外出打工。除了照顾孩子,还得在家种地。每天起早贪黑,种菜、养鸡,尝试着每一门能赚钱的活计。冬天,鸡仔贵的时候,我经常半夜起床悉心照料刚破壳的鸡仔;为了换取小女儿的饭钱,我用自行车将收获的白菜一趟接着一趟拉到县城一所学校的食堂。

后来外出打工,只要能赚钱,再苦再累我都能忍受。曾经,在河北的工地上给人做饭,大冬天,零下十几度,凌晨三四点,我便起床淘米炒菜。晚上,工友们吃完晚饭,回到自己的暖被窝,我还在冷水中用冻的通红的双手刷碗筷,或者择洗第二天要炒的菜。

就这样,日复一日,年复一年的辛劳,才将三个孩子供完大学。现在,他们都各自走上不同的工作岗位,为自己的未来努力奋斗着,不让我们操心,亲戚们无不羡慕。作为母亲,真心骄傲。

如今,我与丈夫都已回乡,一年的收成也能自给自足,生活虽不富裕,但很充实。女儿还给我买电脑,教我上网,教我理财,人人聚财便是女儿不久前推荐的,没什么钱投得也不是太多,快春节了我把收益取出来灌了点香肠、做了点腊肉等着孩子们回来一起吃团圆饭。

1万

2万

限制会员

沙发
好感动

限制会员

板凳
赞个

限制会员

地板
鼻子酸酸的

1万

大长老

感动

元老

好长啊!

元老

故事就像她的名字一样“流水无声”静悄悄,朴实、动人!

元老

自强的母亲为孩子树立了榜样

中级会员

平淡、朴实。

金牌会员

心酸的故事看得令人烦