人人聚财 - 财迷论坛

聚财故事|机器人比赛那件小事

2万

管理员

楼主
      悠悠岁月,流沙从指间轻轻滑过,伸手去抓,留下的只有回忆。经历了心殇,经历了苦楚,经历了人情世故,回忆里我们为初心坚持着、等待着。没有目的、没有标准,任凭生活轨迹沿着生命的轨道慢慢滑行、任意漂流。乍看像浪费生命,荒废人生和青春,其实不然,也许这种肆意才是最高的要求。
      我们坚持了4年、累积了4年,我们用时间将各种大浪冲积成平淡,在平淡中坚持、在平淡中执着,在平淡中继续走下去。当累计成交突破百亿大关之时,我们很希望和大家一起分享那些关于执着、关于梦想、关于奋斗的故事。让广大财迷和我们一起无论在哪儿,不管天气如何,身边都带着阳光,照亮生命中那些黑暗。活动启动以来,我们已经得到多位财迷的分享,从这期开始我们将为财迷分享这些投稿。

机器人比赛那件小事
文/建 哥

2006年3月,我调来这所中学已经半年了,虽然勤勤恳恳、兢兢业业,但工作起来总感到毫无激情,我甚至怀疑我的选择是不是错了。就在此时“穿越竞技”市赛开始接受报名,我自告奋勇主动承担指导老师的工作。
    疯狂的工作替代了我的彷徨,我开始了和机器人的第一次接触。从认识硬件到熟悉软件,从WHILE到IF,从变量到函数,从结构设计到软硬件配合,为了选择最适合比赛的器材,我熬了几个通宵了解各个品牌机器人的特点,最终选择快车301参赛。走到工程部分的时候,我的进度开始越来越慢。
    霉雨的季节,阳光总是宝贵的,我的运气似乎也不怎么好。光线、磁场、电池、转数,它们总在我即将成功的时候回到原点,时间只剩下三周。每天早上我告别尚在熟睡的儿子,骑着国产铃木来学校摆弄那块橙色的RCU,中午仅仅利用30分钟时间回家完成我的生存任务——午餐,和尽父亲的职责——抱一抱可爱的儿子,下午也由原来的早早开溜到无条件加班。
    晚上儿子经常会用质疑的语气埋怨我,“爸爸怎么都不给我讲故事了,是不是不喜欢我了?”我只好抱抱他,然后告诉他“爸爸最近鸭梨山大!这次我斗胆向校长申请了四千大元买器材,不努力啊以后你就没奶粉喝了。”然后,我只能把儿子交给爱人,自己去书房摆弄可乐罐(竞赛任务)。最难的是我要将我掌握的东西压缩硬灌给我的学生,不仅要错开补课时间,还得想办法让零基础的学生听懂还得会做。皇天不负有心人,市赛我们以第一名的成绩入围省赛。省赛前最后一次训练,晚9点,成功,我逐一握住学生的手说:“我们一起去云南!”
    一切是那么的顺利,命运却非常公平地以微弱的差距(1.9′)让我们无缘云南。第一次机器人竞赛就这样结束了,三个月来的酸、甜、苦、辣,伴随着我的梦想落空而结束。生活又恢复到平静、懒惰,六个月后,一个电话撩起我那曾经落空的梦想。电话里主办方邀请我们参加第七届机器人大赛的高中项目——登月采矿。掐指一算,有半年的时间筹备,这回我有足够的时间来弥补那1.9′的遗憾。我的梦想会实现么?
    说干就干。首先我购置了一张登月采矿标准竞赛的图纸,这张图纸在办公室一铺就是半年。其次在高一招募新生力量,准备组两队参赛。我的想法很简单,按我们的实力,组两队就是双保险。然后花了一个星期与学生观看各大公司的方案、取长补短,决定以视频演示中最快的中鸣黑标指南针方案——28′完成任务为目标攻关。
    接下来就是按可能需要的感应器及执行部件补充配置。这次,我和学生有足够的时间研究登月采矿的搭载方式,看过纳英特内藏结构,瞄过乐高机器人,想过博思吊装结构,我们这种中鸣上下的结构最为与众不同。我们通过降低底盘、增加球形万向轮、减少两车的纵向和增大横向长度,实现采矿车几乎零高度上下运载车,最终达到提高速度的目的。此外,透彻研究传感器之后,我们让它物尽其用,从而实现运载采矿的无障碍“交流”。
    事实证明我们的努力没有白费,虽然月球矿石在距地2厘米时意外坠落,但我们的两支探险采矿队伍依然携手进入第七届广东省机器人大赛。但我很担心我的学生因为这次失误而在强劲对手面前退却。为此,我把一个相框放在月球矿石旁边,上面有两张照片,一张是我们的初始机器人设计,一张是二代机器人。下面分别写着“认认真真训练,老老实实比赛。没有做不到的,只有想不到的!”,“我们的梦想从芳小(芳村小学,预赛地点)开始,将在佛山踏出我们征程的第一步,下一次大家在重庆拼搏!”
    省赛的那天,天晴、微风,全省21个代表队我们排在12、20,这次命运让我的梦想实现得不那么顺利,看到学生懊恼的表情,我鼓励大家:“别担心,下午还有机会!”
    “Yeah!27秒,Yeah!27秒,我们成功了!”
    “你们拿到第一了?”
    “老师,我们成功了!老师!”
    “你们拿到第一了?”我焦急地问学生。
    “没有!我们成功了!老师”依旧是学生的欢呼,我静静地坐在一旁,静静地看着我的学生.....原来他们完成了任务取得了第二名。
    世界突然变得如此安静,脑袋一片空白,眼里都是学生的跳跃......
    慢慢地,我听到了声音,听到了欢呼。是啊,他们找到了“第一”,在汗水和努力中得到了第一,这就是他们的机器人快乐,这就是我的事业。
    我站起来,握住学生的手说:“是的,我们成功了!”
    在人人聚财投资有些年头了,它每天都按照着自己的步伐稳步向前,就像我的学生、我的机器人比赛和我的梦想一样不断超越,你们都是实至名归的NO.1。

1万

3万

大长老

沙发
写的不错

2万

5万

大长老

板凳
路过

限制会员

地板