人人聚财 - 财迷论坛

聚财故事|忆我的大学生活

2万

管理员

楼主
      悠悠岁月,流沙从指间轻轻滑过,伸手去抓,留下的只有回忆。经历了心殇,经历了苦楚,经历了人情世故,回忆里我们为初心坚持着、等待着。没有目的、没有标准,任凭生活轨迹沿着生命的轨道慢慢滑行、任意漂流。乍看像浪费生命,荒废人生和青春,其实不然,也许这种肆意才是最高的要求。
      我们坚持了4年、累积了4年,我们用时间将各种大浪冲积成平淡,在平淡中坚持、在平淡中执着,在平淡中继续走下去。当累计成交突破百亿大关之时,我们很希望和大家一起分享那些关于执着、关于梦想、关于奋斗的故事。让广大财迷和我们一起无论在哪儿,不管天气如何,身边都带着阳光,照亮生命中那些黑暗。活动启动以来,我们已经得到多位财迷的分享,从这期开始我们将为财迷分享这些投稿。

聚财故事|忆我的大学生活
文/小莹

收到大学录取通知书的那天,我在父母眼里看到的不是兴奋和喜悦,而是紧锁的眉头、惆怅的眼神。因为,我们家穷,弟弟妹妹都在上高中,经济负担已经很重。亲戚中,有人劝爸妈,女儿家早晚要嫁人的,上什么大学呀!上大学那么贵还不如让她(指的我)出去打工,不用花钱还能挣钱呢!

父母并没有像他们那样“目光短浅”,咬咬牙,卖了家里的粮食和牲畜,又向亲戚朋友借了钱,这才凑够了我第一学年的学费。和其他孩子不同,我是自己扛着几个编织袋来报名的。

刚到学校其他同学都在打听哪里商场多好逛街,哪里有KTV,哪里有好吃的,而我却在打听哪里可以找兼职,哪里可以找家教。室友们都劝我,找兼职很难的,大热天站在路上发传单一发一天,背着十几斤甚至几十斤的资料到处跑。超市促销一站8个小时,嘴皮说破了人家也不买。家教更坑爹,一个小时就20元,留作业也不做,上课也不听,成绩上不去家长还说你没教好,解雇你不说还不给家教费。

但是家里没给我提供生活费,不打工我就得饿死。上大学已经耗费了家里全部的努力,剩下的只能靠青春为之奋斗。

刚到学校那会,兼职一直没有找到,我每天早起2个小时赶到教学楼,赶在阿姨打扫之前一个教室一个教室去收集空的塑料瓶,再卖给校外的废品收购站,当时瓶子按个卖,一大堆瓶子也卖不了多少钱,有时候连个早餐都买不了。为了省钱,我把早餐分成三份,打发一天的身体需要。

后来,我去附近的市场进了不少学生们爱吃的零食,一个宿舍一个宿舍去兜售,有次被阿姨逮了个正着,我只好伙同当时宿舍的人骗阿姨说是带给她们吃的。还好阿姨没怀疑,因为帮我撒谎,这单我不得不给她们打了个九折。在后来的兜售过程中,我更加小心,也逐渐练就了一双躲宿管阿姨的“火眼金睛”。

后来,我听说书城门口来找家教的家长很多,我给自己做了个牌子,用了数十张中写的最好的一张广告,带上学生证也去蹲点。因为我是大一的新生,家长出的家教费不高,而且还经常遭受质疑。后来,一个孩子喜欢和我交流,也就这样我做了这个孩子的家教,每周两次每次两小时,但是他家比较远,为了省钱我借了同学的自行车双休时骑过去。如果遇到同学要用车,我只得早点出发走过去,再走回来。有了这份的家教,我的生活才开始好了一点。

一晃第一个寒假来了,我没有钱买火车票,只得申请留校,正好白天可以打工挣钱作为我下个学期的生活费,晚上还可以在宿舍看书学习。看着大家都回家过年,空荡荡的宿舍楼只剩我是何其凄凉。三十那天我破天荒的给母亲打了个电话,电话里我表现的很坚强,说在这里很好,挂断的时候眼泪刷刷的往下流。

因为是自己赚来的血汗钱,一分我都花的格外小心。别人生日吃蛋糕,我只能在面条里加个蛋。看着被人逛街买回来一堆一堆漂亮的衣服,我只有羡慕的份,因为我一件也不敢买。同学们约着一去去烧烤、野餐我都不敢去,因为我拿不出每个人AA的20块和自己的车费。

就这样,寒来暑往,转眼间,四年的大学生活就结束了。我的弟弟妹妹在这期间相继考上大学。而我,靠着自己坚强的毅力和不懈的努力,不但解决了自己大学四年的生活费,还解决了自己大二至大四,这三年的大学学费。

如今,生活还在继续。不同的是,我比那时更加成熟稳重,比那时更懂得如何理财,比那时更懂得如何去面对生活。当初也曾看过其他平台,我非常担心坑我辛辛苦苦赚回来的钱,还是放在人人聚财让我放心。

元老

沙发
你选对了

限制会员

板凳
感动得流泪

限制会员

地板
—起加油

1万

限制会员

点个赞!

金牌会员

感动,真的不容易。你有这经历,相信会成功,祝好运!

1万

限制会员

大学生活的印记~~~^ω^

2万

管理员

小编表示深深感动!!向每一位努力生活的人致敬!

限制会员

太感动了

元老

因为经历,所以成就,祝每一位努力活着的人心想事成