人人聚财 - 财迷论坛

聚财故事|好销售就是不放弃

2万

管理员

楼主
悠悠岁月,流沙从指间轻轻滑过,伸手去抓,留下的只有回忆。经历了心殇,经历了苦楚,经历了人情世故,回忆里我们为初心坚持着、等待着。没有目的、没有标准,任凭生活轨迹沿着生命的轨道慢慢滑行、任意漂流。乍看像浪费生命,荒废人生和青春,其实不然,也许这种肆意才是最高的要求。

我们坚持了4年、累积了4年,我们用时间将各种大浪冲积成平淡,在平淡中坚持、在平淡中执着,在平淡中继续走下去。当累计成交突破百亿大关之时,我们很希望和大家一起分享那些关于执着、关于梦想、关于奋斗的故事。让广大财迷和我们一起无论在哪儿,不管天气如何,身边都带着阳光,照亮生命中那些黑暗。活动启动以来,我们已经得到多位财迷的分享,从这期开始我们将为财迷分享这些投稿

好销售就是不放弃
文/老徐

读书那会儿成绩并不怎么拔尖,所以只考了一所普通的大学,专业也不是太好。毕业后才发现,文科男生找工作真的很受限,而且工资都不太高。长沙大家印象最深的可能就是湖南卫视了,其实这里的经济发展和北上广深差了很多,就业岗位也不是太多。在长沙徘徊了几个月之后,我决定去深圳发展。当初想去深圳其实就是赌个气,凭什么师兄们能在深圳混的风生水起,而我却不可以。

坐了差不多11个小时的火车,我终于来到了深圳的罗湖。这是个举目无亲的陌生城市,晚上去哪里睡?人才市场在哪里?何时能找到工作?此时我的心里空落落的。大旅馆不敢进,贵,找了一圈终于找了个不带星的旅社,顺便向老板打听了下怎么去罗湖人才市场。休息了一晚上,我换上了自认为最帅的一套衣服,带上简历去找工作。

到了人才市场才发现,招工的很多,但是要应届生的不多,女生还能应聘做个文员、前台什么的,男生要么拼学历、要么拼专业,我这两头都搭不上。这一天我几乎是乱投档、没个章法也没个明确的目的,结果自然也没什么好消息。下午我从小旅馆搬了出来,住进了专门为面试学生准备的公寓,30元一天,更便宜。

晚上,住在一起找工作的男生们开始讨论着面试技巧,找什么工作工资高,深圳租房哪里便宜。听了大家的话,一晚上都没怎么睡着,思考着来深圳我究竟想找什么样的工作?怎么才能在深圳安定下来?

可能是励志故事看得太多的缘故,想着很多老板都是从财务或者销售出来,可能这两个岗位比较能锻炼人,财务一般要证,所以只能选择销售了。第二天一大早,我修改了我的简历,拿去复印了十张再次去了人才市场。这次目标明确,就找销售,不找不知道招聘销售的还蛮多的,应届也可以接受,但是一问工资我就凉了半截,销售起薪非常低,有的甚至没有起薪,一切靠业绩提成,这让我怀疑自己会不会前几个月就露宿街头。

看着同屋的室友都找到了工作退房搬走了,新的室友也满心欢喜去新公司了,再看看自己的账单,再这么下去我就只能打道回府了。想着自己在大学毕业前拿了驾照,做个汽车销售应该前景也不错。我在网上查了几个4S店比较集中的地方,早上去了罗湖下午就去了4S店。面试了几家,他们一致认为我没有工作经验,嘴上说可能需要考虑考虑,结果其实我心里清楚。

正在我绝望,准备看看还有没有漏掉4S店的时候,转角让我看到了新机会。这是一家刚开业不久的日本品牌轿车4S店,可能是群众“反日”情绪高涨车不太好卖,所以人员流失严重,老板看了看我,就给我讲了待遇,还明确说可以安排宿舍,如果可以明天就可以报到。我想了想,就答应了。打点行装我搬进了集体宿舍,这是个10人间的宿舍,因为全是男生卫生就不要指望多好了,加上房子本身也不太好,到处掉漆、水管附近还有大片大片的青苔,铁门因为时间长还烂掉了一大块。没有锁,就只能简单的栓一下。想想自己身上也没多少钱了,有个不用花钱的落脚处,就忍了吧。

老板为了让新人赶紧进入状态,为我们安排了为期半个月的学习与培训,然后开始慢慢跟着老销售学习如何谈客户,两个月后进行最后的筛选,合格的就留下来自己谈客户,不合格的走人。培训期间,我还是很努力的,每天晚上大家都在打牌的时候我在背资料,跟师傅的时候不懂就问,很庆幸当时的努力,我被留了下来。

销售除了嘴皮子好、脑子灵活,还得想办法牢牢守住自己的客户,因为很容易被抢单。记得有个老客户给我介绍一个客户过来看车,我当天有事外出拜托同事招呼,他当时也有客户,客户就出去转转,结果就去旁边的4S店。我以最快的速度赶回来,他已经走了,顿时火爆三丈,我觉得我同事没把客户留下来,害我错失一单。不过最后客户在其他家没看中又回来被我拿下了。

这件事情后,我总结了教训。一个有需求的客户没有在我手上成交,说明我做的不够。一般来买车的都是高净值的客户,成交第一看这个销售是否能准确抓住客户的心理,比如他想买小排量的汽车我跟他谈大排量自然是无用功。第二看服务,汽车销售不仅仅是一个卖东西的,他需要提供全方位的服务,比如各个车型之间的对比,汽车发展的趋势甚至对车的部分改装,比如换个更好的音像,改个前灯都要有一定的见解。第三看售后了,比如帮客户一次性搞定车险,逢年过节给客户发个短信,客户车辆使用过程中的困难能帮他搞定,他自然下次还会找你。

这些年做销售其实挺累的,晚上9点能下班都是一件很奢侈的事,一个月能休两天就更奢侈了。有时候,客户晚上突然要过来,又得从宿舍赶回公司,有时候,客户大早上过来,还得提前上班。总之,一切以客户为中心,一切以销售为目的。

现在汽车市场不是太景气,深圳限牌加上中国经济下滑买车的人越来越少,客户的要求也越来越高,每天磨破嘴皮可能一单也成不了。所以每个月的工资也不太稳定,幸好有人人聚财,每月暂时不用的钱我就投个天天赚,要用钱的时候再取出来也很方便。2016,我会和小财一起努力,它是我的朋友,也是我看齐的目标。

2万

大长老

沙发
路过

金牌会员

板凳
努力,加油!

1万

3万

限制会员

地板
路过

限制会员

努力热爱奋斗

元老

努力,加油

元老

如果

1万

限制会员

不要放弃,加油

2万

4万

大长老

小财,有你要向你看齐,并且是4s店的销售经理,看来你的收入不低吧,很多都要向你看齐了

1万

3万

大长老