人人聚财 - 财迷论坛

(已回)图解开通PlUS利息大幅“减少”的真相,有人误解了!

元老

楼主

举5月17日截图为例,计算收益:
图中定投宝为本金5万,利率9.8%,一年期,一次本息方式还款。
先明确几个概念:1.基础利息:5万*9.8%=4900元,于18.9.11日还款54900元。
2.在3.18日切散后,利息两段计算:3.18之前的一次本息  +  (3.18日——10.11之前的等额本息)*0.9,最终利息一定小于4900元,因为等额本息方式的收益只有一次本息方式的51%。

图中:已还利息:590.04元,待收利息:5014.20元,3.18日前一次本息方式利息:2558.86元,多给利息95.33元
如果你的计算方式是:(590.04+5014.20)*0.9-95.33+2558.86=7507.35元——那就大错特错了,才过8个月就7千5百多利息,那到期就有1万1千多利息了,比基础利息4900元翻倍还多?可能吗?

那问题出在哪了呢?就是图中画圈部分的待收利息!名词解释:待收利息——指该笔定投宝里的所有散标,按各自利率和各自期限,全部执行完毕后产生的利息总和。 散标的利率、期限各不相同,利率有7.5%——14.5%不等,期限6个月——36个月不等,所以有人看到2021年才到期,那是散标的到期时间,不是你持有到期的时间。图中的待收利息5014.20元,是所有散标到期后的利息总和,而该笔定投宝在9.11日就到期,预约退出后最晚10.11日到期,不会执行到散标的2021年!所以,实际能拿到的待收利息,只是5014.2元其中的一部分,一定比5014.20元要少很多!

开通PLUS工具后,又转换回一次本息方式,利息:待收本金42904.81*9.8%/360*114天=1331.48元
3.18日——5.17日开通PLUS工具期间,这两个月是按等额本息方式计算利息,因等额本息计算复杂,我就简单推算了:4900/12个月*51%*2个月*0.9=374.85元 [注意:我是按定投宝9.8%的利率算的,散标利率不会都低于定投宝利率的,低了人人给补到9.8%,大多数散标高于9.8%,图中案例是(590.04-95.33*0.9=445.24]
所以该比定投宝最终利息,至少是:2558.86+374.85+1331.48=4265.19元 如果有利率补偿金就再加上即可。但一定是比基础利息的4900元要少!因为中间有2个月的等额本息的方式了!  少收的利息,就是痛点所在,就是建文口中的“备案要经历的阵痛”。

个人觉得,越早开通,也就越早转换成一次本息的方式,越划算!最终到手利息不会比4265.19元少就知足了,毕竟人人也在弥补:加息、大客户活动、红包,代金券一直没间断,所做的努力,大家都看得到!

个人观点,仅供参考,自己钱自己负责,如有错误,请小财、百科指正,谢谢!

2万

管理员

来自 5#
小财给您点赞啦

其实简单讲,待收减少有两种情况
1. 3月18日切换成散标后,由于散标是等额本息还款,如果不进行手工复投,用户实际所得利息比原定投宝会减少
2.散标的待收利息是计算到散标到期日的,远远长于原定投宝期限,且部分散标利率高于原定投保利率,而授权开通聚投PLUS进行后待收利息是计算到原定投宝到期日的,且按照原定投宝利率计息,因此授权后待收利息显示会变少

以上,希望能够解答用户的疑惑哈。

元老

sxkxxy 发表于 2018-5-18 15:51
我的三个问题都给了清晰的回答,受益匪浅。谢谢楼主!

不客气的!同为财友,相互帮助,理性投资,携手赚钱钱...

金牌会员

金牌会员

元老

xxysxk 发表于 2018-5-18 06:24
看得出楼主是一位精通业务办事认真且热心服务大众的人士,能不辞劳苦为大家释疑解惑,十分难得!  这里我有 ...

首先感谢你能耐心仔细地看完,并提出问题!指教谈不上,知道的就告诉你,一起交流、分享。
1。3.18日切散后按等额本息计算利息,每月还款。有的散标还款日是3.18——3.31日之间,还的是3月份一整月的本息,也就造成和3.18日之前的一次本息的利息重叠,导致多给利息,是要扣除的。
2.已还利息590.04元是3.18日至截图日按等额本息方式、散标利率给的利息(没扣管理费)。我算的374.85元,是按原定投宝利率9.8%简单推算的,是扣完管理费的。之所以有差距,是因为590.04元是按散标利率计算的,我看了一下散标利率有9.8%、10.2%、12%、14%,并且590.04元要减去多给的95.33元,还要扣10%才是你拿到的利息。我帖中计算的利息结果,是最低拿到的利息,如果你持有的散标利率高,就多赚些,如果利率低于9.8%,人人会给你补足至9.8%的。 (但还是一次本息的利息高 2个月是816.67元,还不扣管理费,所以建议开通授权)

3.展示待收利息,是保证数据全面、完整。与贷款方和人人保留所有数据有关,与咱们出借人关系不大,是否改正就是人人的事情了,我和你一样,只有建议权。

禁止发言

开通聚投PLUS工具,可以实现原定投宝剩余本金的收益与原定投宝一致,且在原定投宝到期日一次性还本付息哈。您的本金和收益均不会因为授权聚投PLUS受到损失。

金牌会员

看得出楼主是一位精通业务办事认真且热心服务大众的人士,能不辞劳苦为大家释疑解惑,十分难得!  这里我有几处不太明白,还有请楼主指教: ❶散标3月18日之前多给的利息95.33元是怎么回事? ❷已还利息590.04元是不是切换后散标这二个月给的利息?(你算出的可是374.85元,二者相差不小!) ❸所示待收利息5014.20元既然与投资无直接关系且易产生误导,是否应该改正?

2万

大长老

真是烧脑子啊

金牌会员

算了一下利息越来越少了

金牌会员

微笑着眺望远方 发表于 2018-5-17 14:12
待收=前-多,你那个是巧合,利息可不是这么算的

这么说吧,我认为 待收=前-多*0.9,因为多给的那部分利息是实际到账时要扣10%,人人并没有多给那么多,待收就应该增加。比如我查到的一份原定投宝,转聚投后,新聚投5月16日后的利息是没问题,但是原定投宝3月18之前利息为8.97元,待收利息为0.78元,3月18日后多给利息8.19元。刚好待收0.78=8.97-8.19。而我查到记录,8.19元是没有扣管理费的,扣了之后实际多给的利息只有8.19*0.9=7.37元,那么待收利息不就应该为8.97-7.37=1.6元吗?
待收利息少了 多给*0.1。