|
说起这次去厦门城市旅游,在看美景之余,也是看到很多老别墅。每个都是给人很亲切的感觉,于是就是有了一个冲动探究了下这些老房子的由来。
老别墅在鼓浪屿是随处可见的。它是厦门文艺的基调,复古、沉静、悠远,这些别样的风情都在老房子里滋生出来。在鼓浪屿上兜转,会看见不同风格的旧时建筑,罗马式的圆柱,哥特式的尖顶,巴洛克式的浮雕,仿佛万国建筑博览。走进厦门的许多咖啡馆或杂货铺,你会被精致的花砖打动,因为它们的前世就是一座拥有百年历史的老房子。
花砖是一段关于厦门十九世纪初的记忆,它与从南洋归国的华侨密不可分。据老厦门人说,厦门沿用的水泥花砖源自欧洲,精致繁复的花纹,光滑细腻的表面,人们十分喜欢。于是花砖伴随这殖民者的船队,从地中海出发,穿过加勒比海到达南洋,再由华侨返乡建造别墅带到厦门。脚踏在花砖上,从门口走到柜台,再从柜台走回门口,哒哒,哒哒,鞋跟与花砖撞击的声音,这样真实。仿佛自己能从这种幼稚而刻意的反复里,看见许多年前行走在这所老房子里的人。
说起老房子就会想起老渔村。朋友帮我在网上预定的家庭客栈在曾厝垵渔村,白墙蓝瓦带着淡淡的地中海风情。客栈老板是个复旦毕业的大学生,穿白衬衣,头发干净利落,笑起来的样子很温暖。客栈有个特别的活动“以书换房”,每天前三名结伴旅游来登记住宿的客人,如果愿意将自己的一本书留给客栈的“小图书馆”,就可以免费在这里住一晚上。现在客栈的书架上已经积攒了许多宝贝,有游记,有随笔,有青春小说,也有厚重的名著,每天从楼梯走下来就可以看见满满当当的书架,便会赞叹这里的诗意随处可见。
鼓浪屿的早晨许多时候是被热闹的龙头路吵醒的。熙攘的游客,林立的铺子,从可以手绘瓶子的“号外奶茶”到可以邮寄各种时光明信片的不具名小店,你会遇见许许多多如自己一样在这里漫游的人。
老榕树在路上也很常见,它常伴日光,在光影交叠里凑成钢琴的黑白键。路上的小吃摊子太多,在榕树下坐着乘凉的人也太多,不经意间,厦门的市井味就在油盐酱醋和粘腻腻的后背上飘散出来。
厦门人是热爱生活这门美学的,他们都活的像个歌者,把日子也过得就像歌者动听的曲子,细腻、朴素还散发着淡淡的文艺。
|
|