人人聚财 - 财迷论坛

【聚财征文】我的财商启蒙及理财之路探索

金牌会员

楼主
       说到理财,还得从大学时候说起,刚进入大学的时候很迷茫,连专业都是家人帮我选的,国际贸易,07年那会,贸易似乎做得风风火火,好多人都觉得学这个专业有钱途。07年底,有学姐到宿舍咨询是否要报考助理理财规划师,当时立马就与舍友交钱报名了,其实那时候还不清楚理财规划师是做什么的,只是因为性格冲动,一时兴起就报名了,随着培训学习的加深,我发现自己越来越喜欢,并在业余时间更多地关注金融相关的信息。
      记得以前看到家人每月需要小心翼翼地过日子,从不敢奢望多余的零食或者游玩,总希望自己有一天可以赚钱,满足自己及家人的愿望,甚至可以帮助许多像家人一样境况的人改善生活,理财规划师的考试,应该是我财商的启蒙吧。
      08年5月通过助理理财规划师考试,08年11月通过理财规划师考试,10年的暑假,我觉得自己应该为梦想的实践做准备,在网上查看了几家国内排名最好的第三方理财公司,投了简历应聘实习生,且如愿接到了来自诺亚财富的面试邀请并最终通过获准为期两个月的实习工作。只是我认为的理财规划师应该是根据客户(普通大众,而非高净值客户,因为高净值客户已经有很多的投资渠道,而普通大众因为本金小缺乏投资渠道,一直觉得普通大众应该比高净值人群更需要理财来实现资产的保值增值)的财务状况帮助其规划方案并在市场上寻找适当的理财产品推荐给客户,但实际的工作却让我一直无法将自己从理想的状态中调整回来,心里的落差使我白白浪费了两个月的实习机会。
       10年秋季开学后,我想建立一个平台,为普通大众提供一个安全的投资渠道,既能满足他们本金小期限灵活操作便利的需求,又能符合中国人传统的财不外露心理。平台上是从市场中搜集筛选理财项目,没有起始投资金额限制,收益较银行定存高,投资人无须亲临现场,网上即可自由购买、赎回,哪怕晚上下班之后亦可操作,本金风险相对较小。只是苦于身边没有擅长技术之人,最终因为空有想法没有实际能力而不了了之。
      08年接触了股票,我以为股票投资起点相对较低,可以适合普通大众,当时妈妈借了本金让我小试,谁知股市风险太大,并非我等散户可以获利的地方,几年下来,本金早已缩水了三分之二;11年毕业工作后,我开始尝试基金定投,定投了一年,也算小有收获,但基金定投并非传说中那么简单,首先是选基金,其次是定投的时间点也很关键,基金定投是一项长期投资,例如我第二次定投了1年多,直到现在依然是亏损状态,且长远来看,基金收益并不高;12年底,无意中在网上发现了***平台,居然跟我之前的想法不谋而合,天知道我有多兴奋,看到自己的梦想被别人实现了,只是平台里全是借款,没有其他的产品,但暂时这样也足够了不是,至少跨出了第一步。在***里放了几千块尝试,一年过后,三十几笔的逾期正好将收益抵消,我有些彷徨失落,就在这时,在地铁报上发现了人人聚财,100%本息保障,投资起点也低,但因这段时间P2P平台跑路不断,我不敢轻易投入,观察了几个月后,发现人人聚财似乎还算安全,于是投入了一千,看到本息如期偿还几期后,便慢慢加大投入,目前为止,我想人人聚财是较为安全、灵活、收益适当的平台吧,只是所谓的本息保障,我觉得长远来看,并不是那么妥当,因为这样会助长投资者盲目投资的风气及习惯,投资毕竟是一件有风险的事,每一个主体都应该具有一定的风险意识并承担一定的风险,否则会加大平台的风险,风险这种事,我想谁也不敢拍胸脯保证吧。

1万

限制会员

沙发
高收益伴随风险,风险如何识别,能否把控,能承受,投资需谨慎!

元老

板凳

金牌会员

地板

1万

大长老

很好很真实的财富自由追求之路途。。。。。。

1万

大长老

元老

不错

金牌会员

限制会员

经历类似阿

1万

大长老